Il progetto SOILLESS GO “SOstenibilità ambientale, Innovazioni di processo e di prodotto per la competitività delle coltivazioni Senza Suolo in Puglia – Gruppo Operativo” è promosso dal Gruppo Operativo denominato “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia” e finanziato nell’ambito del PSR Puglia 2014/2020 – Misura 16 – Cooperazione – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”.
Il Gruppo Operativo opera in risposta a specifici fabbisogni, manifestati dagli attori locali del settore delle coltivazioni senza suolo, connessi con l’introduzione di tecnologie innovative per l’impiego più efficiente delle risorse, per innovare processi e prodotti, valutare i vantaggi economici derivanti dall’adozione di innovazioni e consolidare la posizione dei prodotti sul mercato. Il progetto vede la partecipazione di una rete di soggetti rappresentativi di realtà diversificate operanti nel comparto regionale delle coltivazioni senza suolo (AGRIS, società dedita alla consulenza in agricoltura; CNR – ISPA e Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” – DISAAT, impegnati da anni in ricerche sulle colture senza suolo in ambiente mediterraneo; le aziende agricole F.lli Lapietra, Boccuzzi Giannangelo, Ortogourmet soc. Agr. Srl, Susca Vitantonio; la Sysman Progetti e Servizi, operante nel settore delle tecnologie smart in agricoltura).
Attraverso un’ampia attività di collaudo e dimostrazione, il progetto trasferirà tecnologie, know-how e competenze a imprenditori agricoli e tecnici che operano in orticoltura protetta e nel settore delle colture senza suolo. Nell’ottica di massimizzare le ricadute a livello regionale, il progetto prevede di implementare le proprie attività presso le aziende partner con attività di sperimentazione, collaudo e formazione rivolta al personale, nonché presso le strutture dei centri di ricerca coinvolti, con particolare riferimento all’Azienda Sperimentale ‘La Noria’, al fine di rafforzarne e valorizzarne il ruolo di hub dell’innovazione nel settore delle colture protette e dei sistemi di produzione senza suolo in Puglia.
Le principali attività di progetto sono incentrate su:

  • creazione di un’area dimostrativa permanente sui sistemi senza suolo (SCS) ‘innovativi’ presso l’Azienda La Noria, dedicata al collaudo ed al trasferimento di tecnologie ai tecnici ed alle aziende agricole regionali (Task 3.1);
  • tecnologie ‘di precisione’ (smart e low cost) per la gestione dell’irrigazione e della fertilizzazione nelle coltivazioni senzasuolo, al fine di aumentare l’efficienza d’uso di acqua e fertilizzanti e ridurre l’impatto ambientale delle produzioni (Task 3.2);
  • applicazione di tecnologie di illuminazione supplementare LED per la destagionalizzazione produttiva, in relazione al completamento del calendario di produzione invernale (Task 3.3);
  • tecniche senza suolo per la produzione di uva da tavola extrastagionale (Task 3.4);
  • introduzione di prodotti innovativi ad alto valore aggiunto, per differenziare l’offerta aziendale e cogliere specifiche opportunità del mercato: micro-ortaggi e fiori eduli (Task 3.5), ortaggi ‘bio-fortificati’ ad alto valore nutrizionale (Task 3.6), varietà orticole ‘locali’ (Task 3.7),
  • confronti varietali per la selezione di varietà adatte alle colture sena suolo in ambiente mediterraneo (Task 3.8);
  • valutazione del rapporto costi-benefici delle singole innovazioni in relazione alle differenti tipologie aziendali, alla propensione all’investimento e alle condizioni di mercato (Task 3.9), e definizione di possibili strategie di valorizzazione commerciale dei prodotti ottenuti con sistemi di coltivazione senza suolo (Task 3.10).

Il progetto prevede un’ampia attività di divulgazione tecnica a livello regionale, disseminazione a livello nazionale ed Europeo e di comunicazione digitale, anche attraverso i social media.