La rivista internazionale Sustainability ha pubblicato due contributi scientifici su Barattiere e Carosello, popolazioni di melone immaturo (Cucumis melo L.) molto apprezzati in Puglia e nel sud Italia, il cui frutto (peponide) viene consumato ad uno stadio verde, ossia quando i semi sono ancora immaturi e la placenta (endosperma) non è distaccata dalla polpa (mesocarpo).

Nell’ambito del progetto Soilless-Go, finanziato dalla Sottomisura 16.2 del PSR Puglia 2014- 2020 (supporto per progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie e disseminazione dei risultati ottenuti dai Gruppi Operativi), sono stati svolti due esperimenti al fine di valorizzare questi prodotti dalle interessanti proprietà organolettiche e nutrizionali, verificando la possibilità di destagionalizzare il prodotto. É stata dunque effettuata la caratterizzazione morfologica e nutrizionale di due genotipi di carosello (‘Tomentoso’, noto anche come ‘Leccese’, e ‘Scopatizzo’) e due di barattiere (‘Tondo e ‘Allungato’).

Continua su Fresh Plaza o su ItaliaFruit