Ferrón-Carrillo, F., Guil-Guerrero, J.L., González-Fernández, M.J., Lyashenko, S., Battafarano, F., da Cunha-Chiamolera, T. P. L., Urrestarazu, M.

LED Enhances Plant Performance and Both Carotenoids and Nitrates Profiles in Lettuce

Plant Foods Human Nutrition, 2021; doi:10.1007/s11130-021-00894-8

 

Germogli, micro-ortaggi e ortaggi baby leaf sono forme innovative di giovani ortaggi e sono spesso caratterizzati da un profilo nutrizionale migliore delle rispettive piante adulte. Nel caso delle lattughe, questa tendenza è già stata riportata da più ricerche sia per molti composti nutrizionali, quali i pigmenti carotenoidi, sia per gli indesiderati nitrati, che interagiscono con altre molecole nel corpo umano e possono causare varie e pericolose problematiche. Oltre al genotipo e allo stadio di crescita, anche la tecnica colturale e l’ambiente influenzano questi parametri. In particolare, la luce, in quanto fattore essenziale per crescita e metabolismo vegetali, può essere impiegata come strumento di gestione delle concentrazioni dei suddetti composti nei tessuti vegetali.

L’influenza dello spettro di luce sul contenuto di carotenoidi e nitrati in lattughe raccolte a diversi stadi di crescita è stato studiato in ambiente protetto, in coltivazione fuori suolo su fibra di cocco. Nel dettaglio, sono stati impiegati: tre cultivar di lattuga (Lactuca sativa L.), ‘Romana’, ‘Angel’ e ‘Mantecosa’; tre spettri prodotti da lampade LED, spettro lineare bianco (141 µmol m-2 s-1),  spettro continuo blu (141 µmol m-2 s-1) e rosso  (107 µmol m-2 s-1), fotoperiodo ore di luce:buio 16:8; quattro stadi di sviluppo e giorni dalla raccolta (gda), ovvero germogli (0-1 foglia vera) a 10 gda, micro-ortaggi (2-3 foglie vere) a 15 gda, ortaggi baby leaf allo stadio iniziale (7-8 foglie vere) e 35 gda, ortaggi baby leaf (16-17foglie vere) a 50 gda.

La risposta è stata variabile in base al trattamento. Il peso fresco delle piante è risultato maggiore in relazione al numero di foglie e l’incremento è stato più elevato tra i primi intervalli di crescita rispetto ai successivi. Malgrado l’effetto dello spettro sia risultato variabile, in nessuna combinazione la luce bianca ha determinato effetti migliori delle altre due sulla crescita vegetale. Il livello di nitrati nella porzione edule di tutti i trattamenti è risultato accettabile secondo le soglie di accettazione previste dal regolamento europeo. Tuttavia, la luce bianca ha generalmente determinato il maggior contenuto di nitrati in tutte le cultivar e le piante baby leaf hanno accumulato più nitrati rispetto a tutti gli altri stadi di crescita. I carotenoidi zeaxantina, β-carotene, luteina e carotenoidi totali sono stati analizzati solo per micro-ortaggi e baby leaf e la concentrazione maggiore è stata ottenuta nella prima tipologia di prodotto. L’effetto positivo della luce è stato maggiore per gli spettri colorati rispetto al bianco e i maggiori incrementi sono stati determinati dallo spettro rosso, in accordo con la letteratura scientifica. Il β-carotene, un precursore della vitamina A, è stata la forma più abbondante in tutti i micro-ortaggi, mentre per gli altri trattamenti sono emersi risultati variabili a seconda del genotipo e del trattamento luminoso.

In conclusione, gli autori hanno riscontrato una relazione inversa tra contenuto in nitrati e in carotenoidi e lo stadio di micro-greens è stato indicato come il migliore dal punto di vista nutrizionale: il livello di nitrati è risultato minore nei micro-ortaggi rispetto alle baby leaf, mentre i valori dei carotenoidi sono stati maggiori nelle baby leaf rispetto ai micro-ortaggi. Nel complesso, i risultati sono stati concordi con quelli presenti in letteratura, ma maggiori approfondimenti sono necessari per ottimizzare il profilo qualitativo della lattuga e per individuare il miglior stadio di commercializzazione.

HTML: https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-021-00894-8#citeas