Presso l’azienda sperimentale ‘La Noria’ e/o presso le aziende partner del progetto, sono allestite aree-pilota per la presentazione delle principali innovazioni tecnologiche disponibili per sistemi di coltivazione senza suolo (SCS), quali: i) tecnologie digitali e ‘smart’ per la gestione della fertirrigazione; ii) sistemi di illuminazione supplementare (es. LED); iii) sistemi per produzione senza suolo di uva da tavola extra-stagionale, di ‘micro-ortaggi’ e/o fiori eduli, di ortaggi a valore nutrizionale ‘personalizzato’ e di ortaggi tipici pugliesi ad elevato valore di mercato. L’obiettivo delle aree-pilota è quello di favorire la diffusione dell’innovazione, attraverso specifici percorsi guidati di apprendimento e trasferimento dei SCS in generale e delle innovazioni (tecnologie, processi) proposte nel progetto, quali: 1) visite guidate, in occasione di ‘open-days’ e lezioni pratiche dello Short Master; 2) tour ‘virtuali’ mediante video-tutorial descrittivi delle fasi di allestimento e gestione dei SCS, da rendere fruibili attraverso sito web del progetto nonché attraverso la pagina Facebook ed il canale YouTube dell’azienda La Noria.