Task 3.1 – Dimostrazione di tecniche e tecnologie presso l’azienda ‘La Noria’
Presso l’azienda sperimentale ‘La Noria’ e/o presso le aziende partner del progetto, sono allestite aree-pilota per la presentazione delle principali innovazioni tecnologiche disponibili per sistemi di coltivazione senza suolo (SCS), quali: i) tecnologie digitali e ‘smart’ per la gestione della fertirrigazione; ii) sistemi di illuminazione supplementare (es. LED); iii) sistemi per produzione senza suolo di uva da tavola extra-stagionale, di ‘micro-ortaggi’ e/o fiori eduli, di ortaggi a valore nutrizionale ‘personalizzato’ e di ortaggi tipici pugliesi ad elevato valore di mercato. L’obiettivo delle aree-pilota è quello di favorire la diffusione dell’innovazione, attraverso specifici percorsi guidati di apprendimento e trasferimento dei SCS in generale e delle innovazioni (tecnologie, processi) proposte nel progetto, quali: 1) visite guidate, in occasione di ‘open-days’ e lezioni pratiche dello Short Master; 2) tour ‘virtuali’ mediante video-tutorial descrittivi delle fasi di allestimento e gestione dei SCS, da rendere fruibili attraverso sito web del progetto nonché attraverso la pagina Facebook ed il canale YouTube dell’azienda La Noria.
Articoli collegati
- Carosello ed influenza dello spettro luminoso
- Determinazione dei parametri della fluorescenza della fotosintesi su carosello
- Avviate le attività dimostrative SOILLESS GO presso l’Azienda sperimentale La Noria
- Piccole piante crescono
- Tecnologie innovative per le coltivazioni senza suolo in funzione presso l’Azienda La Noria
- Avviate le attività sulla tecnica della biofortificazione presso l’Azienda sperimentale La Noria
- La portulaca, da infestante a cibo funzionale
- Attenti allo zinco chelato!
- Raccolta la portulaca
- La portulaca risponde bene al processo di biofortificazione in zinco
- From Biofortification to Tailored Crops and Food Products. Nuova scadenza: 9 aprile 2021
- La coltivazione senza suolo
- FreshPlaza segnala il nostro progetto e questo sito web
- Cherry Tomato Production in Intelligent Greenhouses—Sensors and AI for Control of Climate, Irrigation, Crop Yield, and Quality
- Webinar “La biofortificazione degli ortaggi: nuove opportunità per un’alimentazione personalizzata” giovedì, 10 dicembre 2020 alle ore10
- Vi mostriamo le nostre attività!
- SOILLESS GO sul sito del Consiglio Nazionale delle Ricerche
- La subirrigazione delle colture in contenitore
- La subirrigazione in canaletta
- Le specificità della subirrigazione
- Per evitare la filatura delle piantine di cetriolo
- SOILLESS GO nelle news del Gruppo di Lavoro sulle Colture Fuori Suolo della SOI
- Il progetto SOILLESS GO presentato alla sesta giornata di attività formative del Cluster Lucano di Bioeconomia
- Soilless-go segnalato da Clamer informa
- Riunione del Comitato di Progetto del “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia”
- Visita virtuale all’area-pilota sulla gestione smart della fertirrigazione presso l’Azienda La Noria
- Webinar “Coltivazione del pomodoro in idroponica con luce supplementare”
- Confronto tra senza suolo e terreno per lattuga multi leaves
- Un bell’articolo su Colture Protette parla del progetto SOILLESS GO
- La guttazione
- Misura della fotosintesi e degli scambi gassosi su piante di rucola
- Ottimizzare la coltivazione fuori suolo con Soilless Go
- Completa automazione e integrazione di tecnologie per il nuovo ciclo di coltivazione di pomodoro presso l’Azienda La Noria
- Ottimizzare la coltivazione fuori suolo con Soilless Go. Ne parla il portale AgroNotizie
- Focus sulle attività di SOILLESS GO relative alla luce supplementare su AgroNotizie
- Inizia la fioritura del pomodoro, iniziano i rilievi sperimentali
- Un nostro contributo nello speciale di Colture Protette sulla fertirrigazione
- Tesi di laurea SOILLESS GO: Coltivazione a ciclo chiuso e impiego di tecnologie “SMART” per la gestione razionale della fertirrigazione di pomodoro in ambiente mediterraneo
- Tesi di laurea SOILLESS GO: PRODUZIONE E QUALITÁ DI ORTAGGI TRADIZIONALI PUGLIESI: IL CASO STUDIO DEL CAROSELLO
- La raccolta dei pomodori si avvicina ma i rilievi non si fermano
- Un seminario sull’impiego di sensori per la gestione della fertirrigazione delle colture senza suolo su substrato
- UV-C per contrastare una batteriosi su lattuga
- Rucola: primi rilievi su concentrazioni crescenti di azoto nella soluzione nutritiva
- Biofortificazione in silicio e gestione ottimale della fertirrigazione: coltivazione senza suolo di fragola presso l’azienda sperimentale La Noria
- L’azienda pugliese Lapietra conquista il mercato con la coltivazione fuori suolo di pomodori di altissima qualità
- Il progetto SOILLESS-GO al Campus Bio-Medico di Roma
- Il progetto SOILLESS-GO presentato al NovelFarm di Pordenone
- Senza suolo e normative europee sul biologico
- Iscriviti allo short master sulle coltivazioni senza suolo
- Scade oggi il termine per l’iscrizione allo Short Master sulle coltivazioni fuori suolo
- Tecniche di coltivazione indoor per incrementare l’efficienza di utilizzo dei fattori produttivi
- Al via il nostro Short Master sulle coltivazioni senza suolo
- I risultati di Soilless in un seminario all’Università del Salento
- Seconda lezione allo Short Master
- Una lezione sulla nutrizione delle piante e i concimi per le colture fuori suolo
- Gestione della soluzione nutritiva e range ideali dei suoi principali parametri
- L’applicazione di illuminazione supplementare per il miglioramento della conservazione del pomodoro
- Come esprimere la concentrazione delle soluzioni nutritive
- La lezione del prof. Luca Incrocci
- Vertical Farm o Plant Factories with Artificial Lighting
- Cosa vedono le piante?
- Concluso lo short master con due entusiasmanti visite tecniche
- I partecipanti allo Short Master
- Seminario sulla biofortificazione all’Università del Salento
- Il futuro idroponico
- A lezione di fuori suolo
- Open day SOILLESS-GO presso l’Azienda Sperimentale “La Noria”
- Partecipazione e curiosità per l’Open-day organizzato presso l’azienda “La Noria”
- Coltivare la terra, senza la terra
- L’Open day raccontato su Colture Protette
- Studenti tedeschi in visita presso le aziende partner di SoillessGO
- Risposta di pomodoro e carosello alla biofortificazione in silicio
- I risultati del Progetto sulla rivista Colture Protette