UNIBA – DISAAT
Il Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali (DISAAT) nasce, nel 2010, dalla fusione del Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali (D.S.P.V.) e del Dipartimento di Progettazione e gestione dei sistemi agro-zootecnici e forestali (PRO.GE.S.A.).
I principali ambiti di ricerca riguardano:
- AGR/01 – Economia ed estimo rurale
- AGR/02 – Agronomia generale e coltivazioni erbacee
- AGR/03 – Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- AGR/04 – Orticoltura e floricoltura
- AGR/05 – Assestamento forestale e selvicoltura
- AGR/06 – Tecnologia del legno e utilizzazioni forestali
- AGR/08 – Idraulica Agraria e Sistemazioni Idraulico-Forestali
- AGR/09 – Meccanica agraria
- AGR/10 – Costruzioni e territorio agroforestale
- AGR/15 – Scienze e tecnologie alimentari
- AGR/17 – Zootecnica generale e miglioramento genetico
- AGR/18 – Nutrizione e alimentazione animale
- AGR/19 – Zootecnica speciale
- AGR/20 – Zoocolture
Task collegati
- Task 3.1 – Dimostrazione di tecniche e tecnologie presso l’azienda ‘La Noria’
- Task 3.2 – Tecnologie ‘smart’ per la gestione di acqua e nutrienti
- Task 3.3 – Gestione di tecnologie di illuminazione per la destagionalizzazione
- Task 3.4 – Produzione di uva da tavola extra-stagionale con sistemi senza suolo
- Task 3.5 – Produzione di micro-ortaggi e fiori eduli ad alto valore aggiunto
- Task 3.6 – Produzione di ortaggi a valore nutrizionale ‘personalizzato’
- Task 3.7 – Produzione di varietà locali ad alto valore aggiunto con tecniche senza suolo
- Task 3.8 – Selezione di varietà adatte ai sistemi di coltivazione senza suolo
- Task 3.9 – Analisi degli impatti economici ed ambientali delle innovazioni
- Task 3.10 – Definizione di strategie di marketing competitivo
Articoli collegati
- Meglio allungare il fotoperiodo piuttosto che l’irradianza
- Fagiolino e LED: prove sperimentali su radiazione supplementare e spettro luminoso
- Biofortificazione in iodio di lattuga e basilico in due sistemi idroponici
- Confronto tra coltivazione idroponica e su terreno
- Semi, germogli e microortaggi a confronto
- L’Accademia dei Geogofili segnala la nostra pubblicazione sull’effetto dei LED sulla produzione del pomodoro
- Effetti dell’allungamento del fotoperiodo su lattuga
- La nostra pubblicazione sull’effetto dei LED sul pomodoro segnalata da FreshPlaza
- Una rassegna sui substrati di coltivazione
- L’aeroponica per la produzione di mini tuberi di patata
- Cherry Tomato Production in Intelligent Greenhouses—Sensors and AI for Control of Climate, Irrigation, Crop Yield, and Quality
- Determinazione dell’acidità titolabile in frutti di pomodoro
- Rassegna sulle serre semi-chiuse
- La subirrigazione delle colture in contenitore
- La subirrigazione in canaletta
- Le specificità della subirrigazione
- Il far red non è necessario per il pomodoro in Puglia
- Per evitare la filatura delle piantine di cetriolo
- SOILLESS GO nelle news del Gruppo di Lavoro sulle Colture Fuori Suolo della SOI
- Biofortificazione in iodio dei micrortaggi
- Effetti dell’illuminazione dinamica su lattuga
- Il TG regionale dedica più servizi alle nostre attività
- Dalla biofortificazione l’alimentazione personalizzata
- Il fotoperiodo ottimale per le coltivazioni indoor
- L’importanza del rapporto di assorbimento tra nutrienti e acqua
- Soilless-go segnalato da Clamer informa
- Segnalazione sull’effetto del rosso lontano su Clamer informa
- Biofortificazione con selenio per il pomodoro
- Riunione del Comitato di Progetto del “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia”
- Meglio l’idroponica della coltivazione su terreno per la lattuga romana
- Lattuga romana con luce continua, irradianza e spettri luminosi diversi
- Webinar “Coltivazione del pomodoro in idroponica con luce supplementare”
- Impatto del silicio sulla lattuga
- Una nostra rassegna sulle risposte delle piante agli UV
- Confronto tra senza suolo e terreno per lattuga multi leaves
- La testimonianza di Ortogourmet in un articolo su Colture Protette dedicato a microgreens, foglie e fiori eduli
- Nuove prospettive in orticoltura con la radiazione ultravioletta
- Orticoltura, le novità della radiazione ultravioletta
- Ancora un confronto tra senza suolo e terreno
- L’immagine iperspettrale per valutare la qualità della lattuga
- Un bell’articolo su Colture Protette parla del progetto SOILLESS GO
- Su Colture protette un nostro contributo sull’illuminazione supplementare
- Segnalati da Fritegotto
- Cetrioli, caroselli e barattieri: avvio prova sperimentale con illuminazione LED
- La guttazione
- Ancora una risposta specie-specifica ai LED
- La luce artificiale per migliorare il post raccolta della lattuga
- Sulla sostenibilità della produzioni in serra
- Pronti per una nuova prova su pomodoro
- Avviata la prova su pomodoro per studiare LED e silicio
- Misura della fotosintesi e degli scambi gassosi su piante di rucola
- Ottimizzare la coltivazione fuori suolo con Soilless Go
- Cetrioli, caroselli e barattieri: primi passi per l’allevamento senza suolo
- Cimatura del Barattiere
- L’azienda F.lli Lapietra, partner di SOILLESS GO, produce pomodori senza suolo a residuo zero!
- Completa automazione e integrazione di tecnologie per il nuovo ciclo di coltivazione di pomodoro presso l’Azienda La Noria
- Ottimizzare la coltivazione fuori suolo con Soilless Go. Ne parla il portale AgroNotizie
- Focus sulle attività di SOILLESS GO relative alla luce supplementare su AgroNotizie
- Come arricchire in iodio lattuga e basilico
- Avviata la raccolta delle cucurbitacee in prova
- Avviata la sperimentazione sull’arricchimento di silicio del pomodoro
- Micro broccolo con bassa irradianza
- Partecipiamo al III Simposio Internazionale sulle coltivazioni senza suolo
- Gestione del calcio nella produzione del peperone in ciclo chiuso
- Inizia la fioritura del pomodoro, iniziano i rilievi sperimentali
- Raccolta di cucurbitacee locali
- Selenio e innesto per migliorare le performance del pomodoro
- LED su germogli, microortaggi e baby leaf di lattuga
- Tutti Cucumis melo ma tutti differenti: descrittori morfologici
- L’efficienza d’uso della luce nel “Vertical farming”
- Descrittori per i frutti di Carosello
- Un nostro contributo nello speciale di Colture Protette sulla fertirrigazione
- Tesi di laurea SOILLESS GO: Coltivazione a ciclo chiuso e impiego di tecnologie “SMART” per la gestione razionale della fertirrigazione di pomodoro in ambiente mediterraneo
- La vite germoglia
- Tesi di laurea SOILLESS GO: PRODUZIONE E QUALITÁ DI ORTAGGI TRADIZIONALI PUGLIESI: IL CASO STUDIO DEL CAROSELLO
- Tesi di laurea SOILLESS GO: Applicazione di LED per la produzione extra stagionale di fagiolino
- La nostra rassegna sull’uso dei LED in serra su FreshPlaza
- Anche su ItaliaFruit News la nostra rassegna sui LED in serra
- Applications and Development of LEDs as Supplementary Lighting for Tomato at Different Latitudes
- Meglio i LED che le fluorescenti per la lattuga
- Su ITALIAFRUIT NEWS il nostro articolo sugli effetti dei LED sul pomodoro
- Supplementary Light Differently Influences Physico-Chemical Parameters and Antioxidant Compounds of Tomato Fruits Hybrids
- Una pagina della Gazzetta del Mezzogiorno dedicata alle nostre ricerche
- Su FreshPlaza il nostro articolo sugli effetti dei LED sulla qualità del pomodoro
- Anche i Georgofili riprendono la nostra rassegna sui LED
- Iniziano i rilievi distruttivi e le analisi biometriche sui pomodori
- Descrittori per i frutti di barattiere e ulteriori determinazioni
- Come allevare carosello e barattiere?
- Barattiere e carosello: occhio al dettaglio
- Il silicio migliora la produzione della rucola
- Sono davvero in contrasto il biologico e il senza suolo?
- La raccolta dei pomodori si avvicina ma i rilievi non si fermano
- Avviati i rilievi sulle cucurbitacee locali
- Gli effetti dello spettro luminoso in varie fasi del ciclo colturale del pomodoro
- Biofortificazione di Zinco e risposta dei topi
- La vite è in piena fioritura
- Stiamo preparando altre piante di vite
- Altra sperimentazione per la vite senza suolo
- Ottima allegagione per Vittoria
- Meglio i ricacci delle nuove colture di rucola e spinacio
- Pomodoro: inizia la raccolta
- Altri due studenti conseguono la laurea magistrale con il progetto SOILLESS
- Le cucurbitacee locali sono state potate
- Premio per la migliore comunicazione orale alle XIII Giornate Scientifiche SOI al Dr. Massimiliano D’Imperio
- Inizia una nuova raccolta
- Come arricchire di selenio le specie spontanee
- La vite senza suolo sta maturando
- Descritta la maturazione fisiologica del carosello
- Carosello e Barattiere: meglio consumarli freschi
- Confronto tra vertical farming e serra
- Risposta della lattuga alla luce in stadi diversi
- La luce verde migliora la produzione della lattuga
- L’impiego della luce pulsante può aumentare il contenuto di fenoli in frutta e ortaggi
- Come ottimizzare l’uso della illuminazione supplementare
- Microortaggi, LED e attività antitumorale
- Stiamo raccogliendo l’uva coltivata senza suolo
- La radiazione fotosinteticamente attiva estesa (ePAR)
- Per una serra più intelligente
- Silicio e stress idrico in pomodoro
- Verso la conclusione della prova su pomodoro
- Analizzando Barattiere e Carosello
- La variabilità non manca
- Caroselli e Barattieri vanno in vacanza
- Destagionalizzazione e caratterizzazione di varietà locali di carosello e barattiere
- Caratterizzazione e valorizzazione del carosello
- Davide è dottore di ricerca!
- Una rassegna sul silicio
- Le attività di Ortogourmet
- LCA di substrati per il pomodoro
- La luce pulsante migliora la produzione di lattuga
- DLI e piantine di cetriolo
- Gli effetti del silicio sull’apparato radicale
- L’importanza della luce supplementare per la produzione del fagiolino
- Il miglior rapporto tra rosso e blu per la lattuga
- L’influenza della luce sulla produzione di rucola
- Il silicio torna in gioco
- Quando conviene sostituire i nitrati con il cloro
- L’Azienda Lapietra conquista il premio “Oscargreen 2021 Puglia”
- Ulteriore caratterizzazione di Barattiere e Carosello per valorizzare l’agro-biodiversità pugliese
- Inizia la somministrazione del silicio alle piantine
- Luce pulsata su lattuga
- Chelati e gestione della soluzione nutritiva
- Primo rilievo su pomodoro e carosello
- Ridurre i nitrati con i LED
- DLI e spettro luminoso per lo spinacio
- La somministrazione di silicio è terminata, ora tocca alle analisi
- Per la lattuga nel vertical farming
- Sensor-Based Irrigation Reduces Water Consumption without Compromising Yield and Postharvest Quality of Soilless Green Bean
- Enhancement of a Landrace of Carosello (Unripe Melon) through the Use of Light-Emitting Diodes (LED) and Nutritional Characterization of the Fruit Placenta
- Extraseasonal Production in a Soilless System and Characterisation of Landraces of Carosello and Barattiere (Cucumis melo L.)
- Soilless System with Supplementary LED Light to Obtain a High-Quality Out-of-Season Production of Green Beans
- Importante rassegna sul vertical farming
- Effetti dello spettro luminoso sul pomodoro
- Trattamento di fine giornata con luce rossa su piantine di brassicacee
- Il controllo dell’irrigazione con IoT
- Biofortificazione agronomica: perchè lo iodio?
- Biofortificazione in iodio: iniziano i preparativi
- Un po’ di luce sulle plantule
- Luce continua per i microortaggi
- UV-C per contrastare una batteriosi su lattuga
- Inizia la sperimentazione con lo iodio
- Avviata la prova con microortaggi, baby leaf e spettri luminosi
- Effetti dello iodio e dell’innesto sulla melanzana
- Micro-ortaggi al taglio
- Inizio prove di coltivazione presso Ortogourmet
- LED con intensità luminosa alta per la lattuga rossa
- Ortogourmet: primi microortaggi raccolti
- Interazione temperatura e irradianza in lattuga
- Raccolta delle baby leaf
- L’effetto dell’aggiunta del verde al rosso e blu dei LED
- Un’analisi comparativa del ciclo di vita in coltivazioni senza suolo e su terreno
- Effetti dello iodio sul pomodoro
- Biostimolanti e radicazione di talee
- Anidride carbonica, velocità dell’aria e LED per la lattuga
- L’azienda pugliese Lapietra conquista il mercato con la coltivazione fuori suolo di pomodori di altissima qualità
- Quanto iodio c’è negli alimenti?
- Analisi sensoriale dei micro-ortaggi con studenti UNIBA
- Caratterizzazione dei frutti del ‘Carosello leccese’
- Ancora sui frutti di ‘Carosello leccese’
- Dalla biodiversità emerge la superiorità del Carosello
- Il progetto SOILLESS-GO al Campus Bio-Medico di Roma
- Come gestire il contenuto di nitrati in lattuga, indivia e scarola
- SOILLESS-GO alla Settimana della Biodiversità Pugliese
- Micro-ortaggi, fiori eduli e foglie gourmet: esperienze di una start-up pugliese
- Anche dal pomodoro avremo la vitamina D
- Come aumentare la sostenibilità ambientale delle serre
- Utilizzo di soluzioni nutritive esauste e substrati sostenibili per la coltivazione del finocchio marino
- La sostenibilità della produzione di pomodoro, sulla base dell’impronta idrica globale e di indici economici
- Coltivazione di cardogna comune in sacchi di perlite e con livelli crescenti di salinità
- La placenta dei meloni immaturi al Convegno Nazionale della SOI
- Conclusa l’applicazione fogliare dello iodio su pomodoro, in corso le analisi
- I primi risultati della biofortificazione del pomodoro con iodio al Convegno Nazionale di Orticoltura e Floricoltura (SOI)
- Densità più bassa per migliorare la resa del cetriolo
- Vite coltivata senza suolo in germogliamento
- Altre cultivar di vite in germogliamento
- Procede bene la prova di coltivazione della vite senza suolo
- Procede l’invaiatura della vite da uva da tavola
- Valutazione di substrati innovativi ed ecocompatibili per la coltivazione di micro-ortaggi
- Approfondimenti sulle varietà locali di melone immaturo
- Una rassegna sulla vite coltivata senza suolo
- Iscriviti allo short master sulle coltivazioni senza suolo
- Altri vantaggi della coltivazione senza suolo (1 di 2)
- Altri vantaggi della coltivazione senza suolo (2 di 2)
- Il progetto SOILLESS-GO segnalato dalla Gazzetta del Mezzogiorno
- La biofortificazione della quinoa con silicio
- Come aumentare la vitamina C nei microortaggi di rucola
- Scade oggi il termine per l’iscrizione allo Short Master sulle coltivazioni fuori suolo
- Riprende la pianificazione delle attività dimostrative presso Ortogourmet
- Il marchio “Prodotti di Qualità” di Puglia
- Biofortificazione, innesto erbaceo e performance del pomodoro
- Come arricchire di ferro le bacche di pomodoro
- Tecniche di coltivazione indoor per incrementare l’efficienza di utilizzo dei fattori produttivi
- Biofortificazione e nutrizione personalizzata
- Dalla biofortificazione alla nutrizione personalizzata
- Dalla biofortificazione alla nutrizione personalizzata
- Gestione intelligente della soluzione nutritiva nel ciclo chiuso
- Al via il nostro Short Master sulle coltivazioni senza suolo
- I risultati di Soilless in un seminario all’Università del Salento
- Seconda lezione allo Short Master
- Una lezione sulla nutrizione delle piante e i concimi per le colture fuori suolo
- Gestione della soluzione nutritiva e range ideali dei suoi principali parametri
- L’applicazione di illuminazione supplementare per il miglioramento della conservazione del pomodoro
- Consumo e sicurezza alimentare dei micro-ortaggi: un’indagine sul mercato americano
- Come esprimere la concentrazione delle soluzioni nutritive
- Microortaggi e studenti crescono
- La lezione del prof. Luca Incrocci
- Vertical Farm o Plant Factories with Artificial Lighting
- Cosa vedono le piante?
- Concluso lo short master con due entusiasmanti visite tecniche
- I partecipanti allo Short Master
- Raccolti i microortaggi cresciuti con luce supplementare
- Seminario sulla biofortificazione all’Università del Salento
- Secondo anno di attività di dottorato con Soilless
- Il futuro idroponico
- Tesi di laurea sull’accettabilità e il comportamento del consumatore verso il pomodoro in idroponica
- Tesi di laurea sulla sostenibilità dell’idroponica e dei LED
- Qualità, biofortificazione agronomica per colture orticole e ulteriori prospettive
- A lezione di fuori suolo
- SOILLESS-GO al concorso nazionale “RURINNOVA”
- Sulla nutrizione minerale di una specie spontanea coltivata senza suolo
- Un’altra tesi di laurea per ottimizzare la produzione di microortaggi
- La biofortificazione in iodio del pomodoro in una tesi di laura magistrale
- La luce pulsante per un’ottimale coltivazione dei micro-ortaggi di girasole
- In memoria di Marc van Iersel, amico e maestro di scienza e di vita
- Come gestire la soluzione nutritiva in un ciclo chiuso
- Open day SOILLESS-GO presso l’Azienda Sperimentale “La Noria”
- Partecipazione e curiosità per l’Open-day organizzato presso l’azienda “La Noria”
- Coltivare la terra, senza la terra
- L’Open day raccontato su Colture Protette
- Biofortificazione del silicio nella fragola presentata al Convegno della SOI a Torino
- Ad Annalisa Somma il premio della SOI per il miglio graphical abstract scientifico
- I microortaggi sono ricchi di fitosteroli
- Studenti tedeschi in visita presso le aziende partner di SoillessGO
- Il superpomodoro arricchito di iodio che fa bene alla salute: lo studio dei ricercatori baresi
- Risposta di pomodoro e carosello alla biofortificazione in silicio
- SOILLESS-GO è su EurekAlert!
- Gruppi operativi tra passato e presente: scambio di esperienze e condivisione
- I risultati del Progetto sulla rivista Colture Protette
- Forme di allevamento per caroselli e barattieri