Task 3.9 – Analisi degli impatti economici ed ambientali delle innovazioni

Relativamente ai risultati economici generati dalla introduzione delle innovazioni tecniche e tecnologiche proposte, viene valutata sia la redditività dei prodotti ottenuti da SCS sia la variazione in termini di impatto ambientale legato all’applicazione dei SCS, assumendo come unità funzionale sia il chilo di prodotto che l’ettaro investito, tramite applicazione dell’analisi del ciclo di vita (LCA) a confronto con i risultati derivanti dall’impiego delle tecniche di coltivazione convenzionali. A tal fine saranno utilizzati dati economici relativi a costi e ricavi e gli inventari di materia ed energia necessari all’analisi dell’impatto ambientale, rilevati nelle aziende partner del GO.
Articoli collegati
- Confronto tra coltivazione idroponica e su terreno
- Anche al Sud la luce supplementare aumenta la produzione del pomodoro in serra
- Rassegna sulle serre semi-chiuse
- Il progetto SOILLESS GO presentato alla sesta giornata di attività formative del Cluster Lucano di Bioeconomia
- Riunione del Comitato di Progetto del “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia”
- Meglio l’idroponica della coltivazione su terreno per la lattuga romana
- Ancora un confronto tra senza suolo e terreno
- Un bell’articolo su Colture Protette parla del progetto SOILLESS GO
- Sulla sostenibilità della produzioni in serra