Task 3.3 – Gestione di tecnologie di illuminazione per la destagionalizzazione
L’impiego di tecnologie di illuminazione supplementare può essere utile a sopperire a condizioni sub-ottimali di luminosità del periodo autunno-vernino e a favorire la completa destagionalizzazione produttiva di alcuni prodotti orticoli. Attraverso apposite attività sperimentali e dimostrative organizzate presso l’azienda agricola LAPIETRA, sono confrontati diversi spettri di illuminazione supplementare, in ambiente controllato, per la definizione delle variabili tecniche ottimali e l’analisi dei costi/benefici basate su informazioni e dati riferibili ad un contesto produttivo reale. I principali risultati attesi sono i seguenti: 1) valutazione tecnico-agronomica preliminare sull’efficacia dell’illuminazione supplementare in termini di produzione e qualità delle principali specie orticole di interesse; 2) analisi preliminare della convenienza economica dell’investimento in tecnologie di illuminazione supplementare, con specifico riferimento alle condizioni di luminosità pugliesi; 3) acquisizione di informazioni tecniche per la corretta gestione dell’illuminazione artificiale in ambienti pugliesi e definizione di linee guida per un corretto utilizzo.
Partner collegati
Articoli collegati
- Anche al Sud la luce supplementare aumenta la produzione del pomodoro in serra
- Effetti dell’allungamento del fotoperiodo su lattuga
- L’Accademia dei Geogofili segnala la nostra pubblicazione sull’effetto dei LED sulla produzione del pomodoro
- La nostra pubblicazione sull’effetto dei LED sul pomodoro segnalata da FreshPlaza
- La nostra pubblicazione sull’effetto dei LED sul pomodoro segnalata da ItaliaFruit
- Meglio allungare il fotoperiodo piuttosto che l’irradianza
- Meglio i LED delle lampade HPS per produrre basilico tutto l’anno
- Fagiolino e LED: prove sperimentali su radiazione supplementare e spettro luminoso
- Il ruolo della luce nella filatura delle piantine in vivaio
- Avviata la prova sperimentale di produzione di carosello con LED
- Prima raccolta di caroselli
- Prosegue la raccolta del carosello
- Fluorescenza e scambi gassosi su carosello
- Carosello ed influenza dello spettro luminoso
- Determinazione dei parametri della fluorescenza della fotosintesi su carosello
- La gestione della soluzione nutritiva nella prova del carosello
- Il far red non è necessario per il pomodoro in Puglia
- Tecnologie innovative per le coltivazioni senza suolo in funzione presso l’Azienda La Noria
- Pomodoro, con l’uso dei led aumenta la produttività
- La luce rosso-lontano non è necessaria per aumentare la produzione di pomodoro
- Su Notizie scientifiche.it
- Effetti dell’illuminazione dinamica su lattuga
- Il TG regionale dedica più servizi alle nostre attività
- Il progetto SOILLESS GO presentato alla sesta giornata di attività formative del Cluster Lucano di Bioeconomia
- Il fotoperiodo ottimale per le coltivazioni indoor
- Segnalazione sull’effetto del rosso lontano su Clamer informa
- Riunione del Comitato di Progetto del “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia”
- Lattuga romana con luce continua, irradianza e spettri luminosi diversi
- Una nostra rassegna sulle risposte delle piante agli UV
- Nuove prospettive in orticoltura con la radiazione ultravioletta
- Orticoltura, le novità della radiazione ultravioletta
- Un bell’articolo su Colture Protette parla del progetto SOILLESS GO
- Su Colture protette un nostro contributo sull’illuminazione supplementare
- Segnalati da Fritegotto
- Cetrioli, caroselli e barattieri: avvio prova sperimentale con illuminazione LED
- Ancora una risposta specie-specifica ai LED
- La luce artificiale per migliorare il post raccolta della lattuga
- Pronti per una nuova prova su pomodoro
- Avviata la prova su pomodoro per studiare LED e silicio
- Cetrioli, caroselli e barattieri: primi passi per l’allevamento senza suolo
- L’azienda F.lli Lapietra, partner di SOILLESS GO, produce pomodori senza suolo a residuo zero!
- Completa automazione e integrazione di tecnologie per il nuovo ciclo di coltivazione di pomodoro presso l’Azienda La Noria
- Ottimizzare la coltivazione fuori suolo con Soilless Go. Ne parla il portale AgroNotizie
- Focus sulle attività di SOILLESS GO relative alla luce supplementare su AgroNotizie
- Avviata la raccolta delle cucurbitacee in prova
- Avviata la sperimentazione sull’arricchimento di silicio del pomodoro
- Partecipiamo al III Simposio Internazionale sulle coltivazioni senza suolo
- Inizia la fioritura del pomodoro, iniziano i rilievi sperimentali
- L’efficienza d’uso della luce nel “Vertical farming”
- Un nostro contributo nello speciale di Colture Protette sulla fertirrigazione
- Tesi di laurea SOILLESS GO: PRODUZIONE E QUALITÁ DI ORTAGGI TRADIZIONALI PUGLIESI: IL CASO STUDIO DEL CAROSELLO
- Tesi di laurea SOILLESS GO: Applicazione di LED per la produzione extra stagionale di fagiolino
- La nostra rassegna sull’uso dei LED in serra su FreshPlaza
- Anche su ItaliaFruit News la nostra rassegna sui LED in serra
- Applications and Development of LEDs as Supplementary Lighting for Tomato at Different Latitudes
- Meglio i LED che le fluorescenti per la lattuga
- Su ITALIAFRUIT NEWS il nostro articolo sugli effetti dei LED sul pomodoro
- Supplementary Light Differently Influences Physico-Chemical Parameters and Antioxidant Compounds of Tomato Fruits Hybrids
- Una pagina della Gazzetta del Mezzogiorno dedicata alle nostre ricerche
- Su FreshPlaza il nostro articolo sugli effetti dei LED sulla qualità del pomodoro
- Anche i Georgofili riprendono la nostra rassegna sui LED
- Iniziano i rilievi distruttivi e le analisi biometriche sui pomodori
- La raccolta dei pomodori si avvicina ma i rilievi non si fermano
- Gli effetti dello spettro luminoso in varie fasi del ciclo colturale del pomodoro
- Pomodoro: inizia la raccolta
- Altri due studenti conseguono la laurea magistrale con il progetto SOILLESS
- Confronto tra vertical farming e serra
- La luce verde migliora la produzione della lattuga
- L’impiego della luce pulsante può aumentare il contenuto di fenoli in frutta e ortaggi
- Come ottimizzare l’uso della illuminazione supplementare
- La radiazione fotosinteticamente attiva estesa (ePAR)
- Verso la conclusione della prova su pomodoro
- Caratterizzazione e valorizzazione del carosello
- Davide è dottore di ricerca!
- Le attività di Ortogourmet
- La luce pulsante migliora la produzione di lattuga
- DLI e piantine di cetriolo
- L’importanza della luce supplementare per la produzione del fagiolino
- Il miglior rapporto tra rosso e blu per la lattuga
- L’influenza della luce sulla produzione di rucola
- L’Azienda Lapietra conquista il premio “Oscargreen 2021 Puglia”
- Ulteriore caratterizzazione di Barattiere e Carosello per valorizzare l’agro-biodiversità pugliese
- Luce pulsata su lattuga
- Ridurre i nitrati con i LED
- DLI e spettro luminoso per lo spinacio
- Per la lattuga nel vertical farming
- Enhancement of a Landrace of Carosello (Unripe Melon) through the Use of Light-Emitting Diodes (LED) and Nutritional Characterization of the Fruit Placenta
- Soilless System with Supplementary LED Light to Obtain a High-Quality Out-of-Season Production of Green Beans
- Effetti dello spettro luminoso sul pomodoro
- Trattamento di fine giornata con luce rossa su piantine di brassicacee
- Avviata la prova con microortaggi, baby leaf e spettri luminosi
- Micro-ortaggi al taglio
- LED con intensità luminosa alta per la lattuga rossa
- Interazione temperatura e irradianza in lattuga
- L’effetto dell’aggiunta del verde al rosso e blu dei LED
- Anidride carbonica, velocità dell’aria e LED per la lattuga
- Caratterizzazione dei frutti del ‘Carosello leccese’
- Ancora sui frutti di ‘Carosello leccese’
- Dalla biodiversità emerge la superiorità del Carosello
- Densità più bassa per migliorare la resa del cetriolo
- Tecniche di coltivazione indoor per incrementare l’efficienza di utilizzo dei fattori produttivi
- L’illuminazione supplementare con LED migliora crescita e produzione del pomodoro in una serra sul tetto dell’edificio
- Cosa vedono le piante?
- Raccolti i microortaggi cresciuti con luce supplementare
- Secondo anno di attività di dottorato con Soilless
- I risultati del Progetto sulla rivista Colture Protette