Task 3.5 – Produzione di micro-ortaggi e fiori eduli ad alto valore aggiunto
Il settore agricolo è costantemente alla ricerca di nuovi prodotti per ampliare le opportunità di mercato. In relazione alle opportunità offerte dalla produzione di micro-ortaggi e fiori eduli, attraverso apposite prove dimostrative allestite presso l’azienda ORTOGOURMET si punta a: 1) ottimizzare l’impiego di tecniche di illuminazione supplementare (LED) in relazione alle esigenze luminose di diverse specie di micro-ortaggi e fiori eduli; 2) confrontare substrati innovativi ed eco-compatibili a base di materiali organici rinnovabili (canapa, cellulosa), alternativi alla torba (non rinnovabile), poiché la sostenibilità ambientale rappresenta un potenziale valore aggiunto per il prodotto; 3) introdurre innovazioni di processo e di prodotto, quali la “I gamma evoluta” e/o “IV gamma”, anche in relazione alla riscoperta e valorizzazione di specie/varietà autoctone della biodiversità orticola pugliese; 4) determinare le proprietà nutrizionali di micro-ortaggi e fiori eduli ottenuti con sistemi di coltivazione senza suolo, al fine di definirne la scheda nutrizionale.
Partner collegati
Articoli collegati
- Semi, germogli e microortaggi a confronto
- Sopralluogo all’Azienda Ortogourmet
- Il progetto SOILLESS GO presentato alla sesta giornata di attività formative del Cluster Lucano di Bioeconomia
- Riunione del Comitato di Progetto del “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia”
- La testimonianza di Ortogourmet in un articolo su Colture Protette dedicato a microgreens, foglie e fiori eduli
- Un bell’articolo su Colture Protette parla del progetto SOILLESS GO
- Ottimizzare la coltivazione fuori suolo con Soilless Go. Ne parla il portale AgroNotizie
- Micro broccolo con bassa irradianza
- LED su germogli, microortaggi e baby leaf di lattuga
- Un nostro contributo nello speciale di Colture Protette sulla fertirrigazione
- Microortaggi, LED e attività antitumorale
- Le attività di Ortogourmet
- Posidonia natural residues as growing substrate component: an ecofriendly method to improve nutritional profile of brassica microgreens
- Un po’ di luce sulle plantule
- Luce continua per i microortaggi
- Avviata la prova con microortaggi, baby leaf e spettri luminosi
- Micro-ortaggi al taglio
- Inizio prove di coltivazione presso Ortogourmet
- Analisi sulle caratteristiche idrologiche di substrati innovativi per la produzione di microortaggi
- Ortogourmet: primi microortaggi raccolti
- Pubblicati i risultati della biofortificazione in zinco della portulaca
- Raccolta delle baby leaf
- Analisi sensoriale dei micro-ortaggi con studenti UNIBA
- Il progetto SOILLESS-GO al Campus Bio-Medico di Roma
- Micro-ortaggi, fiori eduli e foglie gourmet: esperienze di una start-up pugliese
- Valutazione di substrati innovativi ed ecocompatibili per la coltivazione di micro-ortaggi
- Consumo e sicurezza alimentare dei micro-ortaggi: un’indagine sul mercato americano
- Microortaggi e studenti crescono
- Raccolti i microortaggi cresciuti con luce supplementare
- Un’altra tesi di laurea per ottimizzare la produzione di microortaggi
- La luce pulsante per un’ottimale coltivazione dei micro-ortaggi di girasole
- I microortaggi sono ricchi di fitosteroli
- SOILLESS-GO va a scuola
- Microgreens su misura per esigenze nutrizionali specifiche
- I risultati del Progetto sulla rivista Colture Protette