MS Kurian e PR Megha

Assessment of variation in nutrient concentration and antioxidant activity ofraw seeds, sprouts and microgreens of Vigna radiata (L.) Wilczek and Cicer arietinum L

AIP Conference Proceedings, 2263, 030005 (2020); doi: 10.1063/5.0018781

Le crescenti preoccupazioni dell’opinione pubblica sulla salute hanno spinto alla ricerca di nuove fonti alimentari. Germogli e microortaggi di legumi agiscono come una nuova fonte di cibo perché il loro contenuto di nutrienti è concentrato, il che implica che contengono vitamine, minerali e livelli di antiossidanti più elevati rispetto alla stessa quantità di verdure mature. Questo studio si concentra su semi crudi, germogli e microgreens delle specie Vigna radiata (L.) Wilczek e Cicer arietinum L. come potenziali fonte di ingredienti alimentari con valore aggiunto. I campioni sperimentali sono stati analizzati per il profilo nutrizionale e l’attività antiossidante. I campioni sono stati preparati sia in estratto acquoso che alcolico e sono stati analizzati per zuccheri solubili totali, proteine, contenuto totale di flavonoidi, contenuto totale di fenoli, contenuto di tannino totale, amminoacidi liberi totali, vitamina C e A, ecc. L’attività antiossidante è stata determinata mediante spettrofotometria sulla base della riduzione del radicale libero 2, 2-difenil-1-picrylhydrazyl (DPPH). I risultati mostrano che la concentrazione di polifenoli e vitamine è aumentata in questa sequenza: semi crudi, germogli e microgreen. L’aumentata concentrazione di fenoli nel microgreen sia di Vigna radiata (L.) Wilczek che di Cicer arietinum L. porta ad un’alta percentuale di attività antiossidante. La ricerca dimostra che i microgreens contengono una maggiore concentrazione di vitamine e un’elevata attività antiossidante rispetto ai semi e ai germogli crudi.

HTML: https://aip.scitation.org/doi/abs/10.1063/5.0018781
PDF: https://aip.scitation.org/doi/pdf/10.1063/5.0018781