Ortogourmet è un’azienda sita a Mola di Bari (BA), ed è anche partner del progetto SOILLESS.

L’azienda è coinvolta in diversi task del progetto SOILLESS, quali la produzione di microortaggi e fiori eduli. La visita presso Ortogourmet ha avuto lo scopo di pianificare le attività per la produzione di microortaggi, seguendo diversi step.

In primo luogo saranno condotte prove di germinazione dei semi in nostro possesso, passo molto importante soprattutto per quanto riguarda la coltivazione senza suolo di ortaggi tradizionali.

Successivamente, i semi ed i parametri relativi alla germinazione, saranno valutati confrontando diversi susbstrati, al fine di verificare la possibilità di sostituire, in toto o in parte, la torba, con substrati ecocompatibili.

Infine, passeremo alla coltivazione vera e propria, utilizzando le specie/varietà che meglio si adattano alla  coltivazione senza suolo, e verificandone la possibile destagionalizzazione e/o l’arricchimento in sostanze nutritive mediante l’uso di differenti spettri luminosi tramite l’utilizzo di lampade LED.