È stata pubblicata sulla rivista Horticulturae la rassegna “UV Lighting in Horticulture: A Sustainable Tool for Improving Production Quality and Food Safety“. In questa rassegna viene evidenziato il ruolo che i raggi UV hanno su crescita, fotomorfogenesi, resistenza agli stress abiotici o biotici e qualità delle piante. La risposta delle piante agli UV è regolata da fotorecettori, come UV Resistance Locus 8 (UVR8), che consente l’acclimatazione allo stress da UV-B. Sebbene sia noto che gli UV ad alte dosi danneggiano la produzione, alcuni studi dimostrano che a basse dosi gli UV possono stimolare l’accumulo di biomassa e la sintesi di composti bioattivi utili per la salute umana. L’esposizione ai raggi UV induce variazioni nell’architettura delle piante, molto importante nelle colture ornamentali, aumentandone il valore economico. Lo stress abiotico indotto dall’esposizione ai raggi UV aumenta la resistenza agli insetti e agli agenti patogeni, nonché la vita post-raccolta.

LOCONSOLE D., SANTAMARIA P., 2021. UV Lighting in Horticulture: A Sustainable Tool for Improving Production Quality and Food Safety. Horticulturae, 7, 9. https://doi.org/10.3390/horticulturae7010009