La consapevolezza dell’importanza di seguire raccomandazioni dietetiche che soddisfino specifici requisiti biologici relativi allo stato di salute di una persona ha fortemente aumentato l’interesse per un’alimentazione personalizzata. La biofortificazione degli ortaggi con tecniche di coltivazioni senza suolo consente oggi di adattare la produzione di alimenti di origine vegetale a specifiche esigenze dietetiche, i cosiddetti “tailored food”, letteralmente “alimenti su misura”. Nella review vengono ripresi i concetti di biodisponibilità e bioaccessibilità quali utili strumenti di supporto alla biofortificazione di precisione. Il lavoro, frutto delle competenze multidisciplinari degli autori, sottolinea l’esigenza di una sempre più forte sinergia tra competenze agronomiche, biologiche e mediche, indispensabili per fornire nuovi strumenti che aiutano la definizione di una corretta nutrizione personalizzata.

 

Renna M., D’Imperio M., Maggi S., Serio F., 2022. Soilless biofortification, bioaccessibility, and bioavailability: Signposts on the path to personalized nutrition. Frontiers in Nutrition, 9.

https://doi.org/10.3389/fnut.2022.966018