Sarà il prof. Alberto Pardossi, dell’Università di Pisa, uno dei pionieri degli studi sulle colture idroponiche, ad aprire il 9 aprile il convegno finale del progetto SOILLESS (“SOstenibilità ambientale, Innovazioni di processo e di prodotto per la competitività deLLE coltivazioni Senza Suolo in Puglia”). Dopo la sua relazione, che traccerà lo stato dell’arte sulle coltivazioni senza suolo, i ricercatori dell’Università e del CNR di Bari descriveranno i principali risultati ottenuti nei tre anni di attività di ricerca finanziati dal PSR Puglia 2014-2022: l’indagine condotta sulla diffusione delle colture senza suolo in Puglia, come utilizzare in modo più efficiente le risorse, gli effetti delle innovazioni di processo (LED, sensori, biofortificazione) e di prodotto (microortaggi, fiori eduli, “novel food”) sulla qualità e sulla redditività delle colture senza suolo.
Il convegno si terrà all’interno dell’Azienda dei fratelli Lapietra, a Monopoli, accanto alla serra semi chiusa in ferro e vetro, a partire dalle 16:30, dopo la visita tecnica alle serre dove viene coltivato pomodoro su lastre di lana di roccia, secondo il programma riportato nella locandina.
Inoltre, dalle ore 10:00 alle ore 12:00, in agro di Mola di Bari, sono previste due visite guidate presso l’Azienda Sperimentale “La Noria” del CNR-ISPA e presso l’Azienda Ortogourmet soc. Agr. Srl. (ulteriori dettagli nella locandina): saranno esposte le principali tecniche di coltivazione senza suolo utilizzate in ambito produttivo su specie orticole da foglia e da frutto e l’innovativa tecnica della produzione di microortaggi.
Per info e contatti:
pietro.santamaria@uniba.it (Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro)
francesco.serio@ispa.cnr.it (Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR di Bari)
Ringraziamenti:
Progetto SOILLESS-GO, promosso dal “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia” e finanziato nell’ambito del PSR Puglia 2014/2022 – Misura 16 – Cooperazione – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”.