Francesco Serio e Massimiliano D’Imperio, ricercatori presso l’Istituto di Scienze delle produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche, e Massimiliano Renna, docente presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari, in un’intervista rilasciata ad EurekAlert!, hanno spiegato le motivazioni alla base della ricerca condotta presso l’Azienda partner Ortogourmet. L’obiettivo è stato quello di produrre microgreen biofortificati in iodio e a ridotto contenuto di potassio, e i risultati sono stati recentemente pubblicati sulla rivista internazionale Journal of the Science of Food and Agriculture.

I ricercatori hanno spiegato come è possibile, modificando opportunamente la composizione della soluzione nutritiva in sistemi di coltivazione senza suolo, produrre microgreen su misura per specifiche fasce di popolazione, come i soggetti affetti da malattie renali croniche o individui con carenze nutrizionali di iodio.

L’intervista è proseguita con la spiegazione di tutti i vantaggi connessi ai sistemi di coltivazione senza suolo, come il controllo ottimale della crescita delle piante, l’elevata produttività e un uso più efficiente degli input agronomici (acqua e fertilizzanti).

Gli obiettivi futuri di queste ricerche comprendono l’approfondimento dei processi metabolici delle piante al fine di aumentare la produzione di molecole utili alla salute umana, sottolineando come la combinazione di conoscenze scientifiche avanzate e tecnologie innovative può aprire nuove prospettive nella produzione di ortaggi biofortificati e più sani con processi produttivi più rispettosi dell’ambiente.