Atsushi, O., Ikumi, K., Kyoko, T.

Establishment of a cultivation method for leaf lettuce (Lactuca sativa var. crispa) and komatsuna (Brassica rapa var. perviridis) with high zinc content for patients with zinc deficiency and evaluation of its effectiveness

Journal of the Science of Food and Agriculture, 2021, 101, 3202-3207: doi: 10.1002/jsfa.10949

Lo zinco (Zn) è un elemento essenziale per la salute umana che svolge molteplici ruoli nei processi metabolici e biochimici del corpo umano, come divisioni cellulari e processi genetici; di conseguenza, carenze o eccessi di Zn sono associati a svariate malattie e disordini nell’uomo. Soglie di assunzione e linee guida per l’acquisizione del minerale attraverso la dieta sono raccomandate dagli enti predisposti e la carenza di Zn si verifica in tutto il mondo, con conseguenze particolarmente accentuate nei Paesi con maggiori difficoltà alimentari. Una delle strategie più efficaci per incrementare la carente assunzione di Zn è la biofortificazione degli alimenti vegetali, ovvero l’arricchimento delle porzioni eduli delle piante coltivate. Lo Zn è un elemento essenziale anche per le piante, che possono anche soffrire per eccessi di Zn. Gli Autori dell’articolo hanno quindi studiato un metodo di coltivazione di lattuga (Lactuca sativa var. crispa) e spinacio da senape giapponese (Brassica rapa var. perviridis) per la produzione di foglie ad elevato contenuto di Zn senza riduzione della produzione. Inoltre, hanno anche valutato il contributo del glutatione ossidato (GSSG), che influenza le dinamiche dello Zn, e l’effetto della nutrizione di topi affetti da carenza di Zn attraverso lattuga ad elevato contenuto di Zn. Sono state svolte le seguenti prove in camera di crescita, in sistema idroponico: 1. Valutazione della concentrazione ottimale (tra 0,5 e 5 mg L−1) e della durata (1, 3, 7, 14 giorni prima della raccolta) della somministrazione di Zn rispetto al controllo (0,02 mg L−1) e somministrato in forma di solfato di zinco; 2. Effetto del trattamento contemporaneo con Zn (5 mg L−1) e GSSG (10 e 25 mg L−1) a 3 e 7 giorni prima della raccolta; 3. Efficacia del consumo di lattuga ad elevato contenuto in Zn per quattro settimane impiegando topi nutriti con dieta carente di Zn. I risultati indicano che una soluzione nutritiva con concentrazione di 5 mg L−1 somministrati a partire da sette giorni prima della raccolta determina il massimo incremento di Zn nelle foglie di lattuga senza inibire la crescita, pari a otto volte il contenuto di Zn nel controllo; l’incremento è risultato raddoppiato in presenza della somministrazione contemporanea di GSSG. La concentrazione di 0,5 mg L−1 di Zn non ha determinato un elevato accumulo dell’elemento nei tessuti eduli, mentre concentrazioni elevate e/o tempi di trattamento lunghi hanno ridotto il peso fresco delle piante. L’effetto della durata della somministrazione di Zn è variabile a seconda della specie. Dall’analisi di alcuni organi dei topi sottoposti a trattamento e dal confronto con i risultati in bibliografia è emerso che la somministrazione di foglie ad elevato contenuto in zinco può migliorare la carenza di zinco, ma l’effetto varia tra le specie. Gli Autori suggeriscono quindi di approfondire studi a livello clinico, sull’uomo.

HTLM: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.10949

PDF: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/jsfa.10949