Nell'avanserra

Si è concluso oggi lo Short Master “Sostenibilità ambientale, innovazioni di processo e di prodotto per la competitività delle coltivazioni senza suolo in Puglia” con una visita a due importanti aziende pugliesi partner del progetto SOILLESS. Presso l’Azienda agricola “Ortogourmet”, sita in agro di Mola di Bari (BA), i partecipanti hanno potuto osservare la produzione di fiori eduli e microortaggi in coltivazione senza suolo guidati dal dott. Carlo Mininni. Presso l’Azienda agricola “F.lli Lapietra”, sita in agro di Monopoli (BA), azienda leader della produzione di pomodoro in sistema di coltivazione senza suolo, Paolo Paciello con maestria e chiarezza espositiva ha illustrato la tecnica di produzione di pomodoro su lastre di lana di roccia in serre con copertura in plastica e in vetro, ad elevato input tecnologico, come l’illuminazione supplementare con lampade a LED e la gestione della soluzione nutritiva a ciclo chiuso, supportata da sistemi di produzione di energia.