Avviate le prime prove dimostrative presso l’Azienda Ortogourmet. Dopo aver definito i protocolli per aumentare il contenuto di iodio sono state selezionate quattro specie comunemente utilizzate da Ortogourmet per produrre micrortaggi: rucola (Diplotaxis tenuifolia), bietola (Beta vulgaris), pisello (Pisum sativum) e ravanello (Raphanus sativus).

Abbiamo definito 3 livelli di iodio (0, 1,5 e 3,0 mg/L di iodio da potassio iodato) disciolto in una soluzione nutritiva Hoagland ½ forza. Al fine di eliminare l’interferenza del substrato abbiamo utilizzato una matrice completamente inerte (Sure To Grow), mentre la soluzione nutritiva è stata somministrata con il sistema del flusso e riflusso in bancali.

Le analisi qualitative ci diranno se abbiamo ottenuto l’effetto desiderato e qual è il livello ottimale da impiegare per queste specie. Noi… siamo fiduciosi!

(A cura di Carlo Mininni e Francesco Serio)