È in corso presso l’Azienda sperimentale “La Noria” dell’ISPA-CNR una prova sperimentale che prevede l’applicazione di sei livelli di azoto nella soluzione nutritiva (5, 7, 9, 11, 13 e 15 mM)  con crescente frazione di azoto ammoniacale (dal 6% al 35% circa) in una coltivazione senza suolo di rucola. Nel mese di febbraio sono stati eseguiti i primi due sfalci. Oltre ai principali parametri della produzione, sono stati misurati il contenuto di clorofilla e il colore delle foglie. Attraverso l’analisi del materiale vegetale essiccato sarà monitorato il contenuto di nitrato per tutti gli sfalci eseguiti nella prova.

Dai primi dati è stato osservato che la rucola ha prodotto più del doppio con 15 mM rispetto a 5 mM di N. D’altra parte, la rucola è tra gli ortaggi da foglia che accumula più nitrati nei suoi tessuti: sarà interessante conoscere la relazione tra contenuto di nitrato delle foglie e i livelli crescenti di azoto presente nella soluzione nutritiva in rapporto all’aumento di produzione.