News

Cetrioli, caroselli e barattieri: primi passi per l’allevamento senza suolo

8 Marzo 2021
Le piantine di cetriolo, carosello e barattiere germinate in cubetti di lana di roccia sono state messe a dimora in lastre dello stesso materiale. Il

Misura della fotosintesi e degli scambi gassosi su piante di rucola

5 Marzo 2021
La misurazione del tasso fotosintetico e degli scambi gassosi al livello fogliare sono parametri che indicano lo “stato di salute” di una pianta e

Avviata la prova su pomodoro per studiare LED e silicio

1 Marzo 2021
Abbiamo avviato la nuova prova sperimentale sulla coltivazione del pomodoro da mensa, in idroponica, presso l’Azienda sperimentale “La Noria”. L

Pronti per una nuova prova su pomodoro

26 Febbraio 2021
Abbiamo terminato l’allestimento della nuova prova sperimentale sulla coltivazione del pomodoro da mensa, in idroponica, presso l’Azienda sperimen

Parte anche la produzione della vite da uva da tavola

23 Febbraio 2021
Le piante sono state potate e sono state trasferite nel vigneto.

La guttazione

22 Febbraio 2021
Il fenomeno evidenziato dalla foto su foglie di cetriolo prende il nome di "guttazione". Questo processo fisiologico consiste nell'allontanamento di g

Cetrioli, caroselli e barattieri: avvio prova sperimentale con illuminazione LED

18 Febbraio 2021
La biodiversità pugliese offre ortaggi alternativi al cetriolo, come diversi tipi di barattiere e carosello. Tuttavia, la produzione locale di questi

Visita virtuale all’area-pilota sulla gestione smart della fertirrigazione presso l’Azienda La Noria

4 Gennaio 2021
Nell’ambito di Soilless-Go è previsto l’allestimento presso l’azienda sperimentale La Noria di aree-pilota per la presentazione delle principal

Riunione del Comitato di Progetto del “Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia”

22 Dicembre 2020
Si è tenuta il 21/12/2020 una riunione del Comitato di Progetto del "Gruppo Operativo sulle Colture Senza Suolo in Puglia". È stato fatto il punto s

Il TG regionale dedica più servizi alle nostre attività

10 Dicembre 2020
Gianni Matera, giornalista di RAI3, ha realizzato per il TG Puglia alcuni servizi sull'impiego dei LED per la produzione di pomodoro.  Un primo s

Biofortificazione in iodio dei micrortaggi

4 Dicembre 2020
Avviate le prime prove dimostrative presso l’Azienda Ortogourmet. Dopo aver definito i protocolli per aumentare il contenuto di iodio sono state sel

Vi mostriamo le nostre attività!

28 Novembre 2020
In un momento come questo, nel quale l'accesso alle nostre serre sperimentali è reso difficile dalle restrizioni messe in atto per contrastare la dif

La portulaca risponde bene al processo di biofortificazione in zinco

27 Novembre 2020
I primi risultati della prove di biofortificazione in zinco della portulaca lasciano intravvedere un’ottima risposta della specie al processo di arr

Webinar “La biofortificazione degli ortaggi: nuove opportunità per un’alimentazione personalizzata” giovedì, 10 dicembre 2020 alle ore10

27 Novembre 2020
Seminario interattivo tenuto su Internet da Francesco Serio e Massimiliano D'Imperio dell'ISPA-CNR di Bari. Partendo dalla definizione del concetto

Avvio attività per la produzione di uva senza suolo

26 Novembre 2020
Per farci trovare pronti per la produzione di vite da tavola senza suolo, talee di vite sono state messe a radicare ad inizio 2019 e trapiantate e mes

I cookie aiutano a migliorare l’esperienza del nostro sito web. Continuando la navigazione, accetti l’utilizzo dei cookie da parte nostra. Possiamo usare direttamente i cookie tecnici, ma puoi scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Cookie policy